Meriah, Pentas Wayang 8 Windu GL Zoo


Yogya (KMP) - Pertunjukan wayang kulit dengan dalang Ki Seno Nugroho di halaman Gembira Loka Zoo (GL Zoo) Yogyakarta menyedot perhatian para penonton, Jumat (10/11/2017) malam. Wayangan dengan lakon ‘Antasena Gugat’ malam itu disaksikan ribuan orang hingga meluber di jalanan.

Pertunjukan diawali dengan penyerahan tokoh wayang Antasena oleh Wawali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi kepada ki dalang Seno, disaksikan Dirut GL Zoo KMT A.Tirtodiprojo (Joko). Mewakili yayasan, Joko menyampaikan, pagelaran wayang kulit semalam suntuk kali itu dalam rangka memperingati ultah ke-64 atau genap 8 windu usia GL Zoo.

Malam itu, Ki Seno yang didampingi bintang tamu pertunjukan banyak berinteraksi dengan penonton sehingga memeriahkan suasana. Ini sesuai dengan harapan pihak penyelenggara agar pentas wayang malam itu mampu menghibur para penonton, selain sebagai sarana untuk nguri-uri budaya Jawa. Di tengah pertunjukan malam itu juga dilakukan pengundian doorprize bagi para penonton.

Dalang kondang Ki Seno dalam melakonkan Antasena Gugat mengisahkan anak-anak Pandawa yang dipimpin Antasena menghadap Prabu Duryudono untuk meminta Hastinapura dikembalikan ke pihak Pandawa. Tentu saja permintaan ini ditolak mentah-mentah oleh Prabu Duryudono, sehingga terjadi pecah perang.

Dalam peperangan itu, pihak Kurawa kalah dan minta pertolongan Dewa Wisa, yang akhirnya berhasil mengalahkan putra-putra Pandawa. Merasa tidak terima, Antasena naik ke kahyangan untuk menggugat dan minta keadilan pada para dewa. KMP2/*


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Meriah, Pentas Wayang 8 Windu GL Zoo"

Posting Komentar